domingo, 2 de junio de 2013

Albacete-Real Oviedo

A LA SEGUNDA RONDA SUFRIENDO

Albacete Balompié: Álvaro Campos, Pablo Gil, David Alba, Noguerol, Núñez, Rocha (Rocha, minuto 82), Mario Ortiz, Jorge Díaz, Tete (Samu, minuto 77), Calle y Sergio Molina (Víctor Curto, minuto 58).
Real Oviedo: Orlando Quintana; David Fernández, Matovani, Baquero, Álvaro; Xavi Moré (Fran Sol, minuto 82), Aitor Sanz, Héctor Simón, Casares (Iván Rubio, minuto 83); Manu Busto (Señé, minuto 66) y Cervero.
Goles: 1-0 minuto 52: Calle; 1-1 minuto 55: Manu Busto; 2-1 minuto 69: Calle de penalti
Árbitro: Munuera Montero, del Comité Territorial andaluz. Mostró tarjetas amarillas al local Nuñez (79´) y a los visitantes David Fernández (14´), Mantovani (69´) y Fran Sol (86´).
Incidencias: Partido de vuelta de la primera eliminatoria de la fase de ascenso a Segunda División disputado en el Carlos Belmonte ante unos 10.000 espectadores, con unos 2.000 oviedistas.

El Real Oviedo sigue adelante en el play off de ascenso tras perder 2-1 contra el Albacete en un encuentro agónico, en el que una de las claves fue la rapidez con la que el conjunto azul empató tras encajar el primer gol. El tanto de Manu Busto y el 1-0 de la ida fueron suficientes para que el equipo oviedista siga soñando. En la próxima eliminatoria el rival será el Eibar.
El conjunto azul saltó al terreno de juego con los mismos jugadores que se impusieron en el partido de ida en el Carlos Tartiere, tal y como estaba previsto durante toda la semana. De los 18 jugadores que desplazó el técnico a Albacete, se cayeron de la convocatoria Jandro y Casares, quedando inicialmente en el banquillo Dani Barrio, Owona, Señé, Iván Rubio y Fran Sol.
En el Albacete hubo dos novedades en la alineación, de la que se cayeron Víctor Curto y Adriá, lesionado, mientras que entraron en el equipo Tete y Sergio Molina.
El Albacete salió a por el partido desde el primer minuto y encerró al Oviedo en su área, de la que apenas encontraba manera de salir. El juego de Tete por la derecha del ataque azul era una pesadilla para Álvaro que tenía demasiados problemas para frenarle. Además, el conjunto azul no encontraba la forma de tener posesiones largas de balón y tenía muchos problemas para que Héctor Simón y Aitor Sanz fueran capaces de conectar con Manu Busto y con los jugadores de las bandas.
Las oportunidades de gol comenzaron a llegar para los manchegos, que merodeaban la portería de Orlando Quintana. Fue precisamente una indecisión del portero en una salida la que permitió a Tete tener la primera ocasión del encuentro, pero no acertó a disparar. Poco después el propio Tete puso un balón desde el fondo que se paseó por el área sin encontrar rematador.
El equipo de Granero se comenzaba a mostrar nervioso y dubitativo y eso animaba al Albacete en la búsqueda del gol que empatara la eliminatoria. Una indecisión de la zaga azul, con error de Mantovani, propició la mejor ocasión de los locales, pero Sergio Molina lanzó por encima de la portería de Orlando Quintana desde una posición inmejorable. Un nuevo disparo alto de Tete dio paso a un periodo de respiro de los azules. Un disparo lejano de Héctor Simón fue la primera aproximación a la portería manchega de los azules.
El conjunto azul comenzó a tener algo más el balón y el Albacete fue cejando en su empeño de llegar a la portería visitante. Héctor Simón y Aitor Sanz tenían más el balón en su poder y comenzaban a encontrar a Casares y Xavi Moré, que pusieron un par de buenos centros que no encontraron rematador.
El trabajo en la zona de salida de balón del Albacete realizado por los ovetenses daba sus frutos y las pérdidas de balón de los locales eran cada vez más lejos del área, con lo que el partido empezó a ser más cómodo para el Oviedo.
Sin embargo, el Oviedo seguía teniendo un problema, que era lo poco que entraba en juego Manu Busto y las dificultades de Cervero para recibir y jugar los balones largos que el equipo azul mandaba al área.
En los minutos finales de la primera mitad el Oviedo tuvo dos aproximaciones con cierto peligro al área manchega. Primero fue en un disparo lejano de Héctor Simón que Campos no tuvo problemas para detener. Luego Cervero, en un rechace que le cayó en el borde del área tampoco acertó a rematar.
El pitido del árbitro que señalaba el final del primer tiempo fue un respiro para los cerca de 2.000 aficionados azules que sufrieron mucho, en especial en el primer cuarto de hora de partido. El Oviedo había logrado el objetivo de mantener su portería a cero aunque con algunos apuros.
El segundo tiempo empezó como el primero. El Albacete salió a buscar el gol y lo logró. El Oviedo inició una contra por medio de Casares, que perdió el balón en el centro del campo. La jugada acabó en saque de esquina y en el lanzamiento del mismo Calle se adelantó a la defensa y cabeceó al fondo de la red.
Con la eliminatoria igualada el Oviedo no acusó el golpe, ya que solo tres minutos después Manu Busto igualaba el encuentro. Casares se internó por la izquierda y pasó a Manu Busto que al borde del área recortó y lanzó ajustado al poste derecho de la portería de Campos que no pudo llegar.
En solo tres minutos el Oviedo pasó de ver como se le complicaba la eliminatoria a ver como la tenía más de cara, ya que los manchegos volvían a necesitar dos goles para remontar.
Sin embargo, y tras unos minutos en los que el Oviedo parecía tener contra las cuerdas al Albacete y dispuso de un par de ocasiones para sentenciar, llegó el segundo gol del Albacete y de nuevo el sufrimiento para los azules. Mantovani derribó a Jorge Díaz y el árbitro señaló penalti. El lanzamiento lo transformó Calle con un disparo ajustado al poste que Orlando Quintana adivinó pero no alcanzó.
El Oviedo tuvo una internada de Señé y un remate de cabeza de Cervero para igualar el encuentro, pero ninguno de los dos acertó. También la tuvo Jorge Díaz en una contra a la que Orlando respondió con una gran intervención. En el saque de esquina posterior Víctor Curto remató fuera.
Los minutos finales fueron de agonía para los azules que al final con sufrimiento siguen adelante en la fase de ascenso.

FOTOGRAFIAS: Jonás Sánchez     @jonas_sanchez
TEXTO: Ramon Julio                           @Ramonjulio27