domingo, 25 de septiembre de 2011

Real Oviedo-La Roda

Real Oviedo, 1; La Roda C.F., 1

ALINEACIONES:
Real Oviedo:  Dani Barrio; Juanpa, Jorge Rodríguez, Juanma, Nano; Xavi Moré, Aitor Sanz (Pascual, minuto 88), Pelayo, Manu Busto (Jandrín, minuto 88); Martins (Abasolo, minuto 65) y Oscar Martínez.

La Roda C.F.: Bocanegra; Mikel (Pierrick, minuto 42), Héctor, Pablo Buendía, Víctor Pereira; Pablo García, Jesús, Raúl Espínola, Berni; Sergio Ortiz (Toni, minuto 88) e Iker Torres.

ÁRBITRO:
Cordero Vega, perteneciente al Comité Cántabro. Amonestó a los locales Nano y Abasolo y a los visitantes Mikel, Iker Torres y Pablo García. Expulsó con roja directa a Ricardo Gil, ayudante de Pacheta, en el minuto 38.

GOLES:
1-0, minuto 30. Manu Busto, de penalti
1-1, minuto79. Iker Torres, tras error defensivo

INCIDENCIAS:
Encuentro correspondiente a la sexta jornada del campeonato de Segunda B, disputado en el estadio Carlos Tartiere ante 6.307 espectadores. Césped irregular.
El técnico azul, José Rojo, Pacheta, ha realizado dos cambios respecto al once inicial que el pasado domingo se impuso al filial del Atlético de Madrid. Así pues, Pelayo y Martins sustituyeron a Negredo y Abasolo, respectivamente.

El Real Oviedo sigue sin conocer la victoria esta temporada en casa. Los azules desperdiciaron su ventaja ante La Roda y cedieron un empate (1-1) en el primero de dos partidos consecutivos en un Carlos Tartiere con el terreno de juego muy dañado tras el concierto de Maná.

Manu Busto, a la media hora de juego, adelantó a los oviedistas al transformar un penalti por derribo de Mikel a Óscar Martínez. El conjunto azul buscó el segundo tanto que sentenciara el encuentro, pero los manchegos estuvieron más certeros. En el minuto 77 Dani Barrio no acertó a atajar un centro y Jesús aprovechó el balón suelto para llevar el empate al marcador. Los pupilos de Pacheta buscaron infructuosamente el 2-1 en un tramo final en el que fue expulsado el entrenador de La Roda, que encrespó los ánimos del respetable al resistirse a abandonar el terreno de juego.

Pacheta: “Este tipo de situaciones se dan la vuelta con trabajo, ilusión y siendo fuertes”

”Jugar en el Carlos Tartiere está siendo una losa porque hay momentos en los que nos angustiamos”, reconoce el técnico azul
Al término del partido de esta tarde ante La Roda Club de Fútbol, el técnico del Real Oviedo, José Rojo, Pacheta, ha comparecido en la sala de prensa del estadio Carlos Tartiere y ha realizado las siguientes declaraciones:

No hay manera de ganar en el estadio Carlos Tartiere
-No, no hay manera, aunque yo voy a seguir insistiendo. Hay que mirar las ocasiones de gol de cada uno de los dos equipos y comenzamos a analizar. Si nos fijamos en momentos del partido os digo que hemos trabajado durante toda la semana los desmarques de ruptura porque sabíamos que nos podíamos quedar delante del portero. Hubo dos acciones complejas, como han sido los fueras de juego señalados a Moré, hubo un penalti señalado, que tengo dudas si no hubiera acarreado también la expulsión del jugador visitante. Son situaciones complejas, aunque igual no hemos hecho un partido brillante, pero sí que creamos muchas más cosas para ganar el partido que La Roda, que ha hecho un buen partido y ha interpretado bien el juego. En la segunda mitad no hemos estado tan intentos y pagamos muy caro cualquier error que cometemos. Estas situaciones se dan la vuelta con trabajo, ilusión y siendo fuertes. Ahora hay que intentar ganar al Marino de Luanco.

-El partido se les puso muy pronto de cara
-Hemos tenido un cuarto de hora muy bueno, con tres ocasiones de gol. El disparo de Xavi Moré botó y se marchó fuera. Esto es el fútbol y el bote del balón no se puede trabajar. Sí que se trabaja el crear ocasiones de gol, pero es cierto que estamos muy precipitados en algunas acciones en el segundo periodo, cuando hemos llegado hasta en seis ocasiones al área rival.

-El gol de La Roda llegó en una acción sin aparente peligro
-Cualquier error que cometemos lo pagamos muy caro. No sé si hubo falta de entendimiento o qué, pero el balón acabó en la red. Después de ese gol rival hemos tenido más oportunidades, aunque también hubo una acción muy discutida dentro de nuestra área que tengo que ver en televisión.

-Quizá al equipo le costó tener esa superioridad de la segunda parte del pasado domingo ante el filial del Atlético de Madrid
-Nosotros seguimos intentando crear más ocasiones de gol que el rival, aunque el fútbol consiste en marcar goles. La Roda hoy ha hecho pocas oportunidades de peligro y ha recibido mucho premio porque su tanto viene precedido de un error nuestro. Tenemos que seguir trabajando porque creamos muchas ocasiones de gol, hacemos daño tanto en acciones de estrategia como en acciones combinadas... El equipo está llegando mucho, pero el balón no está entrando. Hay que seguir trabajando y confiando porque hablar de que el Real Oviedo es peor que su rival… Hablemos de ocasiones de gol en el partido que queráis, pero siempre hemos creado más que el rival. Luego, sí, nos cuesta materializarlas, pero seguiremos trabajando. Jugar en nuestra casa está siendo una losa porque hay momentos en los que nos angustiamos, pero hay que seguir trabajando y haciendo cosas. Si hubiésemos ganado estaríamos hablando de otros aspectos, pero cuando no se hace hay que admitir la dureza de los resultados, que, en líneas generales, están siendo muy duros con el Real Oviedo si atendemos a los méritos.

-¿Cree que el único problema es que no se materializan las jugadas?
-Creo que es el análisis que tengo que hacer y que es el acertado. Podemos discutir otras cosas, pero el objetivo es hacer más ocasiones de gol que el rival. Eso el Real Oviedo lo hace en todos los partidos. La diferencia está siendo la materialización de las jugadas. Voy a seguir insistiendo en ello porque algún día se dará la vuelta a la situación y cuando ocurra hablaremos de otras cosas. La línea a seguir no se va a modificar nada. Tenemos cinco puntos y vuelvo a repetir que los resultados están siendo crueles con el equipo. El análisis varía mucho dependiendo del resultado, eso está claro.

-Lo que no se está consiguiendo es mantener la portería a cero
-Hoy hemos estado muy cerca. Los rivales llegan muy pocas veces y suelen marcar gol, vamos a ser insistiendo y a ser más contundentes. Hay que trabajar.

-¿Teme que se pague el ir tan pronto a remolque en la clasificación?
-No, espero que no se pague. Mis análisis es que de los últimos seis partidos sólo hemos perdido uno y después de recibir un gol en el tiempo de descuento tras un mal bote en nuestro área pequeña. Eso también es análisis. El Real Oviedo está empezando a reaccionar y a hacer las cosas bien. Estoy para trabajar las acciones de gol porque al final se traducen en eso, en gol. Si no se hacen es imposible marcar, algo que le ocurre a muchos de nuestros rivales porque llegan pocas ocasiones y consiguen premio. Hablaremos de otras cosas cuando tengamos un porcentaje más elevado en la finalización de las jugadas de ataque.

-1 punto de 9 posibles en el Carlos Tartiere es un bagaje pobre para el Real Oviedo
-Es duro y la situación no es agradable para los jugadores, que no están disfrutando. Tenemos que empezar a hacerlo porque no todo tiene que ser sufrimiento.

-La angustia continúa…
-Vamos a intentar quitarla. Ya hemos pasado de la derrota al empate y ojalá que lo siguiente ya sea la victoria. En ese camino estamos. Ahora hay que pensar en el Marino de Luanco.

-Para acabar, ¿qué le pareció La Roda?
-Es un equipo muy práctico y lo hace casi todo bien. Sus jugadores están disfrutando en la categoría. Esa es la diferencia. Está haciendo las cosas bien y por eso llevan once puntos. Desde aquí les felicito.

FOTOGRAFIAS: Jonás Sánchez
TEXTO: Diego PG y David Alonso